Как происходит процесс отжима сыродавленного масла "Радость Здоровья"?

Для этого требуется специальное оборудование - это специальные ударопрочные бочонки, в которых под давлением гидравлического пресса происходит отжим масла. У нас 6 бочонков.  


1. В бочонок загружаем мешочек с семенами, из которых нужно выжать масло.


Далее в дело вступает 50-тонный пресс, оказывая давление поршнем, он сжимает семена - так, что через некоторое время из семян начинает выходить масло. Отжим таким способом - весьма долгий процесс. В зависимости от того из какой культуры производится отжим он занимает от 6-8 часов, до суток. 

Процент выхода масла (называемый масличность) также сильно различается в зависимости от конкретного вида растения. В таких масличных растениях как: подсолнечник, лен можно получить до 40% масла из 1 кг семечки. Также хороший выход масла из любых орехов. 

В других семенах процент масличности намного ниже, и колеблется от 20% до 3-5% у некоторых культур. Т.е. например, чтобы получить 1 литр  сыродавленного масла из семян Черного тмина требуется использовать около 5 килограмм семян тмина, к тому же, чем меньше у семян масличность, тем больше времени занимает отжим. Т.е. на полноценный отжим 1 литра требуется не менее суток работы пресса. А например, амарантовое семя дает масличность всего около 2-4%. Т.е. для получения литра амарантового масла нужно прогнать через пресс от 25 до 50 кг семян. Поэтому не стоит удивляться его цене в десятки тысяч рублей.


Этим объясняется большая разница в стоимости масел, которая складывается из трех компонентов: 

Цена масла = цена сырья * процент масличности * время на отжим.


2. Масло из бочонков постепенно стекает в стеклянные кувшины, пока процесс не будет завершен. 

При этом способе семена не подвергаются перемалыванию, нагреванию, измельчению, масло не контактирует с металлическими деталями, а значит не окисляется и не теряет полезные свойства.

Сыродавление – это самый бережный и качественный способ получения масла, при котором в нем сохраняются все полезные вещества. Ни на каком этапе семена не подвергаются нагреву.


3. На выходе мы получаем чистейшее масло холодного отжима, без жмыха, без осадка, так как оно отжимается без дробления измельчения, да к тому же проходит фильтрацию через тканевые мешочки. В отличие от промышленных производств масло не сливают в бочки для отстоя мути. 


4. Тут же происходит розлив масла по бутылкам*. Предварительно бутылки моются и проходят стерилизацию в при температуре более 200 градусов. 

Бутылки запечатываются пробками, происходит наклеивание этикетки и нанесения даты изготовления продукта. Бутылки убираются в холодильник или в темный шкаф.

Теперь Вы имеете полное понимание того, как мы отжимаем сыродавленное масло.

Мы знаем какие масла пользуются большим или меньшим спросом. Ориентируясь на спрос на наши масла на нашем сайте, а также на Маркетплейсах, где продается наше масло, мы отжимаем нужное количество, не делая больших запасов, но всегда стараясь иметь необходимое количество для розничных покупателей.

Наше производство открытое, сделав заказ у нас вы можете приехать и лично посмотреть производство и убедиться во всем что написано выше. Производство находится в районе города Балашиха, Московской области.

*Почему мы не используем бутылки из темного стекла?

Часто производители упаковывают свое масло в бутылки из темного стекла, мотивируя это тем, что темное стекло защищает масло от солнечного света (ультрафиолета), особенно если масло длительное время стоит на свету. Конечно, мы знаем это, и нам не составило бы труда делать так же. Темные бутылки не дефицит. Но мы хотим быть с вами на 100% честны.

Во-первых, темная бутылка искажает цвет масла. А мы хотим, чтобы вы видели тот продукт, который приобретаете для себя в его неискаженном цвете.

Во-вторых, солнечный свет портит масло, это так. Ультрафиолет разрушает все: не зря на всех продуктах пишут «хранить в темном месте». Но это правило относится главным образом к заводской продукции, у которой сроки годности стоят по 3-4 года, которая может месяцами храниться на складах, а затем месяцами стоять на полках магазинов. При этом уже не столь важно стоит масло на свету, или просто простояло 2 года на складе, в нем уже прошел естественный процесс окисления, в результате чего масло теряет большую часть своих полезных свойств и тут темное стекло никак не помогает от прогоркания масла. Масло стоит и со временем становится горше и темнее, это как старение, его невозможно остановить.

Но философия сыродавленного производства (а главное потребления масла!) в корне отличается от промышленного подхода. Мы выпускаем масло и регулируем объемы производства непосредственно ориентируясь на спрос продажи через наш интернет-магазин и Маркетплейсы. Благо сейчас в век продвинутых технологий это очень просто. Поэтому Вы, как покупатель всегда получаете наисвежайшее масло, отжатое буквально на этой неделе напрямую, буквально из рук в руки. Между нами как производителем и Вами, как покупателем всего одна рука – это Маркетплейс, который доставляет Вам заказ. Нет складов, нет витрин, масло не отправляется по регионам оптовиками или другим посредникам. Вы получаете самое свежее масло.

В-третьих, объем наших бутылок тоже не случаен! 250 мл – предполагает, что даже 1 человек, употребляя его в среднем по 10 мл в день (меньше столовой ложки), выпьет бутылку меньше, чем за месяц, что уж говорить, если масло берут на семью, хотя бы из двух-трех человек. Вы получили свежайшее масло и его не нужно хранить годами, а следует пить и получать максимум пользы именно от свежего продукта!

И последнее, на всех стадиях производства, хранения, и доставки – наше масло хранится в темном месте или закрыто в коробку, так что мы знаем этот вопрос досконально и максимально бережно относимся к своему продукту и уважительно к своему покупателю, потому что производим не просто товар на конвейере, а используем все знания и лучшие технологии для того, чтобы Вы получили максимально качественный продукт!